Évènement

Воскресная беседа с о. Виталием Сомовым: « Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите »(1 Фс 5, 16-18)

Мы до конца не понимаем заповедь: « Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите » (1 Фс 5, 16-18). Ну как это возможно в нашем скорбном, тяжком, трагическом мире, который мы сами таким, кстати, сделали. Бог-то создал рай, а мы создали из рая такую жизнь. Как же это – всегда радоваться в этом падшем, греховном мире, полном стольких трагедий, и личных, и общественных? Тем не менее нам дана эта заповедь. Хотим мы этого или не хотим, понимаем или не понимаем, для нас эта заповедь одна из важнейших – всегда радуйтесь. Но в то же время – непрестанно молитесь и за всё благодарите. За все благодарите! Это и есть один из ключей к духовной жизни.

         Радуется тот, кто, действительно, понял, что радость служения Христу – в служении ближним. А ближний – это любой человек, как сказал Христос. Всякий, кто нуждается в нашей помощи. Любую помощь, даже самую маленькую услугу, которую мы оказываем человеку – близкому, знакомому, даже незнакомому, Христос принимает как услугу Себе. Вспомните притчу о Суде, там все сказано: накормили голодного, одели нагого, посетили того, кто в больнице или в тюрьме; другое какое-нибудь сделали доброе дело, проявили милосердие, любовь. Что Христос говорит об этом? Когда вы сделали это одному из братьев Моих меньших,  – видите, насколько высоко Он нас ставит, что называет нас Его братьями, – то сделали Мне. А когда не сделалито не сделали Мне Самому. В этом и есть тайна духовной жизни.  Как это – всегда радоваться? Да если ты в каждом человеке, в каждом, не только любимом, знакомом, друге, а в первом встретившемся видишь своего брата. Если даже во враге твоём видишь своего брата, то он перестал быть для тебя врагом, а стал братом; может быть, заблуждающимся, может быть, в грехе погрязшим, но твоим ближним – тогда и будешь радоваться.

         Если ты так видишь, то ты видишь, как Христос. Ведь для Христа нет чужих, для Него – все родные дети, для Него – все родные братья, все друзья. Он умер за каждого человека. Нам почаще надо это себе  напоминать. Не только за наших близких и за нас. И не только за тех, кто нам нравится. И не только за тех, кто одной с нами веры или одной национальности, или одной крови, или одного общественного положения. Это все мелочи с духовной точки зрения. Нет, даже чужие нам по вере, или совсем неверующие, которые Бога не признают и в церковь не ходят, всё равно остаются детьми Божьими. И за них умер Христос. И вот если мы это будем помнить, тогда каждый человек станет для нас более близким. И тогда будем исполнять заповедь Христа – Любите врагов ваших и добро творите ненавидящим вас, и молитесь за обижающих вас. Это высочайшая заповедь и тяжелейший крест.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *