Évènement

Проповедь на воскресное Евангелие в Неделю 19 по Пятидесятнице. Лк 6, 31-36

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что сила Божья совершается в немощи человеческой (2 Кор 12,9).  В свою очередь, сегодняшнее воскресное Евангелие показывает сверхъестественные способности, открывающиеся в человеке, которого касается сила и благодать Господни. Такие способности проявляются не в умении творить чудеса, предвидеть будущее или что-нибудь в этом роде, но в умении любить тех, кто не только не ответит взаимностью, но, быть-может, причиняет или готов причинить нам зло :

« Любите врагов ваших… и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышняго» (Лк. 6,35).

Человек Ветхого Завета знал о заповеди любви к Богу и своему ближнему. Он также умел и знал, как отомстить врагу, но даже не помышлял о том, чтобы любить того, кто по общепринятому рассуждению достоин только ненависти. В своем евангельском учении Христос лишь напоминает человеку о необъятных способностях и дарованиях его природы, сотворенной по образу и подобию Божьему. Сам небесный Отец «повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми, посылает дождь на праведных и на неправедных» (МФ. 5,45). Он любит добрых и злых, а небеса радуются более об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии ( Лк 15,7). Если таким нам себя открывает Бог через спасительное Евангелие Иисуса Христа, если Господь говорит, что мы дети Его, что мы созданы по образу Его, что благодать Господня обожествляет нас, следовательно, мы можем жить с Богом и по-Божьему, воплощая Его Евангелие в нашей личной жизни.

Один из древних толкователей Священного Писания, чье имя осталось неизвестным, пишет, что Христос велит нам любить врагов, чтобы мы сами отвращались от зла, потому что ненависть – это дух тьмы, и где бы она не поселилась, всюду несет скверну и зло, любовь же преображает и часто меняет злые сердца. Такую любовь явил нам Христос, даровав прощение тем, кто его распинал: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят» ( Лк 23,34). Об этом нам свидетельствуют многие святые, явившие подлинную любовь к Богу и людям, от которых часто были гонимы и терпели много зла. Если мы говорим о любви к врагам, то как раз благодаря примеру святых, потому что не знаем как сами поведем себя в тех или иных обстоятельствах. Святые же показали своим примером подлинную любовь к тем, кто был против них.

Некий покойный парижский священник как-то рассказал знакомой мне монахине, матери Магдалине, как однажды к нему домой пришел бывший чекист, который пытал, убивал, не зная счета своим жертвам. Делал он это осознанно, хладнокровно, с идеей и чувством какой-то его дьявольской справедливости по отношению к «врагам». Однажды перед ним оказалась молодая девушка лет 18-ти, отказавшаяся рассказать, где прятался ее брат. После пыток упомянутый выше чекист приставил пистолет к ее виску и предложил выбирать жизнь в обмен на нужную информацию, или смерть. Девушка его перекрестила, а он нажал на курок…. В этом крестном знамении выразилась вся ее чистота, вся ее подлинная любовь и к Богу, и к брату, и к своему палачу, которого она благословила. После этого все прежнее безумие его вдруг стало осознанным, каждый расстрел и каждая пытка воскресли в памяти, и с этого момента началось его скитание в поисках покаяния и хоть какого-то облегчения от адских мук, которые стали для него реальными при жизни.

Такую же любовь явил и священник, который принимал исповедь бывшего палача. Сам, потеряв семью, пережив пытки и побои во время ареста, он принимал эту исповедь и вместе с ней прощал и благословлял своих личных палачей. Таким примерам нет числа, люди являли, являют и будут являть примеры самой, наверное, нелогичной и, по-человечески безумной любви, но именно такая любовь есть подлинно божественной, всепобеждающей и всесильной, несмотря на кажущуюся немощь самого слабого и беззащитного человека. Благодаря таким примерам мы видим, что значит победить свою земную природу и стать сверхчеловеком, а точнее подлинным богоносцем. Это не означает, что мы должны быть пассивными по отношению к злу или смириться с хамством, которого так много в нашем мире, но, при любых обстоятельствах, уберечь себя от разрушающей душу ненависти, не угасить любви – вот наше христианское призвание, которое невозможно осуществить, если сила Господня, не преобразит нашу немощь.

    Милостиво и с любовью Господь поступает по отношению к нам, потому что, зачастую, мы то злые, то добрые, а Бог не перестает нас любить, несмотря на наше непостоянство. Как же нужна нам любовь Божья, когда сердце черствеет и душа наша отстоит далеко от небесного Отца. Взамен Господь просит лишь одного: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6,31).

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *