Paroisse

Воскрешение сынa Наинской вдовы. Лк VII, 11-17

Неоднократно Евангелие повествует нам о чудесах, которые Христос совершил во время своего земного служения. Многие из них, так или иначе, связаны с определенным недостатком, с болезнью, со скорбью и страданием человека. Как и две тысячи лет тому назад, евангельские история является актуальным, живым и неподдельным свидетельством того, что человек страдает в этом мире и никто кроме Бога не способен подать ему подлинное утешение.

 Сегодняшнее Евангелие затрагивает, пожалуй, самую деликатную и болезненную тему всех времен и народов, и эта тема касается преждевременной смерти детей. Однажды Св. Антоний Великий пытался понять почему Господь позволяет это. Не находя ответа на столь болезненный вопрос, он был близок к отчаянию, но во время молитвы получил откровение и услышал голос Божий: «Антоний, не пытайся понять промыслов моих, иначе впадешь в безумие». Подобное откровение не становится призывом к равнодушию, потому что подлинно христианская душа не может не сострадать и не болезновать о мире «во зле лежащем» (1 Ин. 5,19), так же, как и не может не сорадоваться тому, что Христос стал победителем зла, Спасителем, указавшим путь, который способен преобразить жизнь человека, а вместе с человеком и то пространство, которое его окружает.

В Евангелии, только что нами услышанном, Господь воскрешает сына Наинской вдовы. При этом евангелист Лука не говорит, что кто-либо просил Господа о сотворении чуда, но сам Христос стал его инициатором. Все, кто сопровождал умершего мальчика были объяты скорбью и, наверное, даже не обратили внимание на входящего в город Спасителя. И вот, Христос обращается к вдове со словом утешения: «Не плачь!», затем Он говорит умершему: «Юноша, тебе говорю, встань!» и чудо свершается.

Что же Церковь хочет сказать, когда из года в год повторяет только что услышанную нами историю? Только ли то, что Христос способен воскресить мертвого? Но столько других детей уходит из жизни преждевременно и столько продолжает страдать. Каков смысл этого единичного чуда, а точнее одного из трех чудес, связанных с воскрешением мертвых, о которых нам говорит евангелие (два других: воскрешение дочери Иаира и воскрешение Лазаря)?

Прежде всего, Господь напоминает всем нам, что жизнь не исчезает после физического умирание человека. Воскрешая, Спаситель не творит новую жизнь, но вновь позволяет душе соединиться с телом и ожить. В этом заключается наша вера в воскрешение мертвых в момент второго пришествия Иисуса Христа. Кроме того, сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что кроме тела, у человека есть душа и ею необходимо заниматься, воспитывать, лечить, когда она больна, очищать, когда грех ранит ее, а этому нужно постоянно учиться. Иными словами, Церковь вновь и вновь призывает всех нас к жизни духовной, совсем не отрицая жизни физической, но обращая внимание на то, что настоящий человек тот, кто открыл свою подлинную духовно-физическую природу. Подлинный же христианин, в свою очередь, тот, кто учится подчинять физическое духовному, не разрушая тело, но заботливо преображая его духовными дарами. Это значит, что такие упомянутые апостолом Павлом плоды Духа Святаго как: любовь, радость, долготерпение, кротость, воздержание, милосердие и прочее (Гал. 5,22), могут быть физически воплощены в жизни человека, могут стать видимыми и ощущаемыми  через наши поступки и дела, через то, как мы себя ведем, как говорим, как смотрим, как улыбаемся, смеёмся…

Сегодняшнее Евангелие не отрицает той скорби, страдания и потери, которую всякий раз приносит чья бы то ни была смерть. Сам Христос скорбел и плакал на гробе умершего Лазаря. Мы скорбим и страдаем, потеряв близкого, не потому что не верим в жизнь вечную, не потому что не верим или не доверяем Богу, но потому что нуждаемся не только в духовном общении с теми, кого любим, но и в их физическом присутствии, в возможности поговорить, прикоснуться, поведать сердечное и сокровенное.  Сметь близкого ранит глубоко и безжалостно, но она не может разрушить вечность жизни, хотя и способна исказить нашу физическую природу, способна наполнить нас скорбью и страданием. Таковы последствия смерти.

Человеку очень важно научиться всматриваться в вечность, о чем как раз и говорит нам сегодняшнее Евангелие. Христос воскресил отрока, который спустя какое-то время все равно оставил этот мир и ушел в мир иной, как и все предшествовавшие нам поколения, как и каждый из нас оставит этот мир, когда «пробьет наш час». Однако умереть, не значит прекратить жить или перестать существовать, но обрести то, что пока для нас является большой тайной и что апостол Павел назвал «приобретением» говоря: «Для меня жизнь – Христос, и смерть приобретение» (Фил 1,21).

Господь даровал нам вечную жизнь, и мы призваны к тому, чтобы уже здесь на земле выйти из ограниченности земного бытия и приобрести опыт божественной вечности. Христос указал нам подходящий для этого путь, путь евангельской жизни, которому мы стараемся следовать вместе со всей Церковью. Пусть же Всемилостивый Господь укрепит нас и поможет сокрушить все препятствия и барьеры на этом пути. Аминь

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *