Évènement

Проповедь на Воскресное Евангелие в неделю 21 по Пятидесятнице. Лк 8, 5-15

В сегодняшнем апостольском послании cвященный Павел проповедует спасение через веру Иисуса Христа. Слово апостола обращено к тем, кто, приняв крещение, верит в силу Ветхозаветного Закона, сводя духовную жизнь к перечню правил, запрещающих или разрешающих те или иные поступки. Поступать согласно написанным религиозным законам, делать то, что другие делают и чьи поступки расцениваются как правильные, такой образ жизни может показаться более понятным, привычным и удобным. Подобный подход применим как к духовной, так и социальной жизни, и, на каком-то этапе развития он необходим, полезен и даже свят, однако далек от совершенства.

Апостол Павел упрекает Галатов в том, что приняв Христа, они не видят реальности спасения, которое стало доступным, не потому что человек исполняет заповеди и законы, а потому что Христос умер и воскрес. Своей смертью и воскресением Господь оживотворяет, спасает, исцеляет человека. Евангельское спасение – это плод милосердия и сострадания нашего Творца, поэтому оно не может быть куплено, заработано или достигнуто только чьей-либо праведностью. Мы можем войти в радость Господа,  потому что Христос открыл нам эту радость, рассказал о ней, дал ощутить ее тем, кто был рядом с ним, так же как и дает ощущать тем, кто поверил в Него. Таким образом, вера во Христа как Спасителя становится центром нашей духовной жизни. Веруя в Иисуса Христа, мы принимаем Его спасение, которое становится нашим даром и нашей новой христианской жизнью.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, как человек принимает веру, как он с ней поступает, но также рассказывает и о тех, кому противна вера в Бога. Мы слышали притчу о сеятеле, разбрасывающим семена на поле. Эти символы изображают непостоянство нашего внутреннего мира. Христос не только благовествует, но и сам объясняет значение сказанного, чтобы мы услышали Его и увидели самих себя. Наше сердце подобно полю, засеваемому десницей Господней. Оно бывает твердым как камень, заросшим тернием и сорными травами житейских забот, страстей, желаний, далеких, а порой и вовсе чуждых Богу. Лишь сердце наполненное верой, как удобренная почва, способно принять  Слово Божье, сохранить, укрепить и взрастить его. Вера дает нам силы противостоять тому, что противно Богу, не сломаться под натиском искушений того, кому противен Бог.

Исходя из сказанного Апостолом Павлом, если мы имеем веру, то не только принимаем Иисуса Христа как Бога и Спасителя, но сам Он живет в нас: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2, 20), говорит божественный Павел. Вот подлинный плод, который должно принести посеянное в нас семя Слова Божьего. Значит ли это, что нужно отвергнуть дела закона, моральные и нравственные правила, ветхозаветные заповеди, которые были путеводителем человека в его поисках истинного Бога ? Нисколько. Мы не их отвергаем, но принимаем жизнь Христа, которая превосходит все, что могло быть названо добром в нашем мире, до его воплощения. Принимая Христа, мы стараемся жить Его жизнью, а значит, не нуждаемся в чем-либо ином. Если же совершаем грех, то отступаем от Христа и не в законе нуждаемся, чтобы вновь возвратиться к Нему, а в укрепляющей благодати, в покаянии, в изменении жизненного настроя, в желании продолжить уподобляться Спасителю.

Помолимся, чтобы Господь даровал нам веру, которая не позволит нашим сердцам превратиться в камень, защитит от того, что чуждо Богу и что отделяет нас от Христа, которому слава во веки веков Аминь .

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *