Évènement

Торжество Православия

С Божьей помощью мы завершили первую неделю поста. На протяжении всей седмицы мы молились, чтобы Господь даровал нам воздержание, научил обуздывать чувства, которые так часто увлекают нас в пучину греха, потому что выходят из повиновения и руководят нами. В молитве Ефрема Сирина мы просили, чтобы Всемилостивый Господь показал нам наши грехи и помог омыть их покаянием. Первая неделя окончена, и сегодня Церковь призывает нас в радости отметить этот пройденный этап святой Четыредесятницы праздником Торжества Православия.

Какое же торжество должны мы совершить, о чем возблагодарить Бога и чему возрадоваться? Сегодня день торжества Истины над велиаром, смирения над гордостью и превозношением, веры над безверием. Сегодня мы благодарим Господа за то, что он явил истину свою и укоренил ее в Церкви благодаря сонму праведников, отдавших свою жизнь на служение Евангелию.

С первых веков Церковь Христова была раздираема расколами и ересями, за которыми стояли конкретные люди различного церковного и социального статуса: от патриархов и императоров, до простого населения. В какой-то момент своей жизни их восприятие Бога становилось несоответствующим тому, что проповедовал Христос и, что Духом Святым сохранялось, развивалось и преумножалось в Церкви. Если свести воедино все многочисленные лжеучения, можно сказать, что их общей чертой является логически-доступное понимание и объяснение тайны Божьего бытия. Ересь полностью ограничивает Бога человеческим разумом и, как правило, в таком случае Господь превращается в идола или идолов, которых создала фантазия человека, а не истинным Богом, открывшему себя миру.

Господь открывается нам, но это не значит, что мы познаем его сущность и его природу. Откровение Господне стало наиболее совершенным, когда воплотилось Слово Божие. Бог принимает природу человека и неразрывно связывает все человечество с собой в Иисусе Христе. Эту тайну, на протяжении веков люди будут пытаться понять и изложить. Для одних она станет источником спасения, для других –  камнем преткновения, споткнувшись о который, начинается отпадение от Церкви Христовой и ложное понимание Ее истин.

Одним из последних заблуждений в древней Церкви является ересь иконоборчества. Она практически разделит всю Византийскую Империю на два лагеря: тех, кто почитает иконы и тех, кто их отвергает, приравнивая иконы к идолам. Святые отцы последнего седьмого вселенского собора (787), руководимые Духом Святым, изложат учение, касающиеся иконопочитания. Икона будет признана носителем священного изображения (образа) Христа, Богородицы или святых, который поможет молящемуся обратиться к первообразу, т. е. непосредственно к Самому Христу, Богородице или Святому. Итак, мы поклоняемся не краскам или дереву, но образу того, кто изображен на иконе, зная, что его удел – это Царствие Небесное, куда мы стремимся, направляя все наши чувства и мысли.

После вселенского собора, волны иконоборцев еще не раз обрушаться на Церковь Христову, пока догмат об икопочитании не будет окончательно принят всей полнотой церковной в 843 году при Патриархе Константинопольском Мефодии и Императрице Феодоре. Этот день станет называться Торжеством Православия и будет совершаться в первое воскресенье великого поста. Не только ересь иконоборчества, но и все предшествующие ереси будут осуждены и окончательно отвергнуты Православной Церковью семи вселенских соборов. Подобное торжество станет подлинным чудом Церкви, так как, зачастую, приверженцы ересей имели громадную поддержку со стороны правительства, подвергая гонениям тех, кто не следовал их лжеучениям. Однако, не смотря на поддержку «сильных мира сего», истина не могла быть побеждена безумием и, в какой-то момент, народ божий трезвился и возвращался от тьмы к свету, оставляя лжеучения.

Важным остается и тот факт, что совершение праздника Торжества Православия установлено в первую неделю великого поста. Этим Церковь указывает на то, что источником откровения является не мудрость и сила мира сего, но Дух Божий, присутствующий там, где «сердце сокрушено и смирено». Как мы читали в сегодняшнем Евангелии, Христос открыл себя Нафанаилу, потому что в нем не было лукавства. Если мы хотим открыть для себя подлинного Христа, мы также должны иметь сердце сокрушенно и смиренно, искоренив всякое лукавство. Великий Пост святой Четыредесятницы помогает нам осуществить это и пережить радость подлинного Торжества Православия, которое связывает нас с истоками Христианской Церкви и ее непрерывной традицией.

Как мы можем торжествовать Православие, не зная его традиции, не живя православием? В чем тогда будет наше торжество? Что мы должны сделать для Церкви, чтобы принять участие в сегодняшнем дне? Мы должны быть в Церкви и быть Церковью Христовой, жить Ею и дышать Ею, воцерковляться и пропитываться ее Духом Святым, который наставит нас на всякую правду и научит творить волю Господню. Аминь

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *