Évènement

Воскресные беседы: Слово о Кресте (о. Виталий Сомов)

Rising Sun at the top of Agion Oros

О КРЕСТЕ

Любовь – это крест

         Христос сказал: Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, каждый день бери свой крест, и следуй за Мной. Мы, конечно, много раз слышали эти слова, но обратим внимание на то, что более точный перевод с греческого  – не просто возьми крест, а каждый день бери свой крест. Важно, чтобы мы не откладывали это несение креста на потом, предполагая, что мы потом будем каяться, потом будем веровать, потом будем Богу угождать, а сейчас пока так поживем, частью для себя, частью по земным понятиям.

         Тут Христос требует верности, чтобы каждый день человек свой крест брал и нёс его, пусть даже не такой уж большой крест. Не тяжкие мучения; не пытки, которым христиан часто подвергали за веру; не неисцелимые болезни, а просто ежедневный крест в нашей обычной жизни. Самые обычные дела, которые иногда нам становятся просто невмоготу, когда изо дня в день, из года в год эта рутина, одно и то же. И это тоже тяжкий крест. Христос призывает, чтобы каждый день этот крест брали и несли, чтобы не старались от него отвернуться. Нести крест – это очень широкое понятие. Это не только явно страдать за Христа, а ещё и то, о чём подвижники говорят: Если ты молишься от души за человека, а тем более за многих, – или, как они, молишься за весь мир, –  так молиться, это значит кровь проливать. Только не так видимо, как мученики, когда их пытали или бросали зверям, а невидимо, в сердце духовном проливать кровь о человеке. Так что это такой же подвиг, ничуть не меньше.

         Наши повседневные дела, они ведь тоже Богом благословлены, а не только какие-то особые подвиги, как на войне, например, когда люди отдают жизнь свою. Не только на фронте, а во время войны в тылу  люди тоже работали и, хотя не подвергались опасности умереть, работали очень тяжело, через силу, но старались всё делать. Даже в мирной жизни обычные наши, иногда такие нудные дела: готовка, стирка, уборка, забота о детях, о внуках, о старых родителях – всё это не так страшно, не смертельно, но когда это из года в год, то превращается иногда в такой тяжкий крест, что, кажется, нам уже невмоготу.

         Великий проповедник Антоний Блюм всегда подчёркивал, что мученичество за Христа – это не только один раз отдать за него жизнь. Это бывает даже легче. А вот из года в год, например, ухаживать за тяжелобольным человеком, парализованным или психически больным, может быть, ещё тяжелее. Потому что человек ухаживает, ухаживает и потом у него уже сил не хватает и он думает: “Ну сколько же ты можешь болеть? Я уже пять, десять, двадцать лет за тобой ухаживаю, а ты всё болеешь и всё так же тяжело. Я больше не могу”. Такой крест – это такое же испытание, как и какие-нибудь редкие и тяжёлые случаи в жизни, которые бывают далеко не у всех. Но этот крест повседневный – это тоже крест, который мы должны нести. И никуда от него деться нельзя. Мы должны заботиться о своей материальной жизни, о своих близких, родных, выполнять свою работу и всякие общественные обязанности. Это всё входит в понятие креста. И, мало того, что необходимо нести крест, надо ещё нести его как можно лучше, как можно лучше всё выполнять.

         Один мудрый человек сказал: Вера состоит не в том, чтобы делать какие-то необыкновенные дела, а чтобы обыкновенные дела делать необыкновенно хорошо. Это очень глубоко сказано этом, в тайна всей духовной жизни и духовной радости.  И когда это делается ради Христа, тогда этот жизненный крест – нам во спасение. И тогда мы хоть немножечко принимаем участие в несении  того креста, который Христос несёт. Ведь Он на Себя взял грехи всех людей, начиная от Адама и Евы и до самого последнего человека, который только будет жить. На кресте Он эти грехи Своей кровью очистил. Это единственное, что очищает грехи – кровь Христа. Вот такова цена. Мы всегда можем покаяться, попросить прощения, примириться с Богом, но не забудем цену этого. А цена эта – кровь Богочеловека, который был распят на кресте.  Аминь

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *