Paroisse

Воскресная проповедь 15 ноября 2020 года. Исцеление Гадаринского бесноватого (Лк VIII, 26-39)

Когда Спаситель мира был искушаем дьяволом в пустыне, враг рода человеческого возвел Его на высокую гору, показал все царства вселенной во мгновение времени и  сказал: «Если Ты поклонишься мне, то тебе дам власть над всеми этими царствами и славу их, потому что она предана мне и я, кому хочу, даю ее» (Лк 4, 5-7). Таковыми были и остаются лживые слова и обещания дьявола. Сегодняшнее евангелие о Гадаринском бесноватом тому свидетель, потому что на его примере мы видим к какой чести и славе приводит дьявол человека, когда прикасается своей скверной силой к его богообразной душе. Обещая славу, он приводит к безумию, обещая царство, поселяет в гробах, говоря о чести, преподает крайнее бесчестие и позор. Однако, не смотря на невероятную силу зла, богоборец не способен противостоять Христу.

Как во время искушений Спасителя в пустыне, так и при встречи с Ним, описанной в сегодняшнем евангелии, силы тьмы не могут противостоять Богу и его преображающей благодати, очищающей от всякой скверны. Одержимый злыми духами человек падает ниц перед Спасителем, и, тем самым, предвозвещает победу Христа над супостатом. Бесы исповедают Христа Сыном Бога Живаго и, подчиняясь повелению Божьему называют их общее имя: Легион, так как не один, а 10000 бесов смогли поселиться в одном человеке. Этим примером евангелие напоминает нам о необъятных просторах человеческой души и о том, что душа должна быть наполнена тем, что исходит от Бога, в противном случае, это пространство может быть занято богопротивными силами. Если бесовский легион смог войти в человека, то и легион ангелов и сам Спаситель могут найти приют в душе человеческой : «Вот, стою у двери (сердца), и стучу: Если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мной» (Откр 3,20),- говорит Господь в своем откровении.

Тот факт, что бесы называют их общее имя, также предвозвещает победу Христа. В древнееврейской традиции имя отождествляет сущность того, кому оно принадлежит. Узнать имя, означает открыть тайну сущности. Адам в раю дает имена животным, потому что обладает божественным знанием и может постигнуть сущность каждой твари. Называя свое имя, бесовский легион, тем самым, покоряется воли Христа, а сам Господь изгоняет их в стадо свиное, возвращая человеку свободу, разум и обновляя в нем образ и подобие Божьи, которые пыталась затмить дьявольская сила. В отличии от человека, порабощенного, изувеченного силами тьмы, но продолжающего жить, так как только Богу принадлежит жизнь человека, стадо животных устремляется к обрыву и погибает в водах генисаретского озера. Вот какова подлинная цель богопротивных сил – погибель, пусть даже это будет гибель неразумных животных, но чтобы хоть кого-нибудь погубить, и в этом удовлетворить потребность во зле, которое неотделимо от искаженной природы падших ангелов.

Благодать и сила Божьи преобразили Гадаринского жителя. Из одержимого он превратился в богоносного евангельского проповедника. Народ же Гадары не был способен разделить радость исцеления и попросил Христа удалиться, потому что исцеление одного стоило им свиного стада. Жажда наживы и благополучия стало их личной коллективной одержимостью, их личным выбором остаться без Христа Спасителя.

Пусть Господь дарует нам мудрость и рассудительность открыть двери сердца в момент, когда Господь постучит в них, а заботы о благополучии не станут важнее спасения и жизни с Богом.

Аминь.

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *