Évènement

Воскресная проповедь 22 ноября 2020 (Лк VIII, 41-56)

История, связанная с дочерью Иаира, становится очередным примером соприкосновения Христа с человеческим горем. Из сегодняшнего евангельского чтения мы видим, что умерает двенадцатилетний ребенок и ее отец, человек знатный в народе Израильском, опускается на колени перед Христом, прося спасти свою дочь. Несколько недель тому назад мы слышали с вами подобную историю об умершем сыне Наинской вдовы.  Описываемые события, напоминают нам о безумии смерти, потому что она не делает никаких различий между знатными и богатыми, властьимущими или же самыми скромными и незаметными людьми. Она как одержимый страстью стрелок делает выстрел, не рассматривая цели. Смерть – это не только прекращение физической жизни, но также боль и душевное страдание тех, кто теряет близкого человека: мать или отца, мужа или жену, сына или дочь, друга или подругу. Имея опыт соприкосновения со смертью, многие перестают ощущать радость жизни, погружаются в апатию и уныние, ощущают ограниченность времени и неизбежность прекращения жизни земной.

Христос, перед тем как встретить Иаира, возвестил миру новые заповеди, приводящие человека к блаженству и жизни вечной. Во время литургии мы повторяем их вместе с хором: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, блаженны плачущие , ибо они утешатся, Блаженны кроткие…» и т.д.  Спаситель открывает миру любовь Небесного Бога-Отца, призывая нас возлюбить Бога всем сердцем и всей душой. На Синайской горе Бог открыл  Моисею десять заповедей и первая из них говорит о необходимости помнить о Едином Боге и хранить верность Ему. Это был закон, напоминающий человеку о том, кто Его Бог и о том, каковым должен быть человек.

Христос заново открывает нам совершенный завет с Богом: Завет Любви. Как говорит ап. Павел в сегодняшнем послании к Ефесянам, Христос упразднил (разрушил) преграду между Богом и человеком, а закон заповедей своим учением (Еф 2,15). Приняв учение Христа, мы становимся способными не только верить и служить Богу, но любить Его всем сердцем и всей душой, потому что Бог любит человека. Пришествие Христа в мир стало самым очевидным доказательством любви Божьей. Сын Божий, Совершенный Бог, Безначальный, Вечный и Святой, становится Человеком, не для того чтобы осудить или наказать мир, но чтобы спасти его. Иисус Христос открывает нам истинное лицо Бога, забытое человеком. Он сообщает нам тайны спасения, учит как жить, как относится к ближнему, как прощать врагов, как переносить обиды, как нести наш крест. Христос, распятый рукой человека, умирает на кресте и своей кровью освящает каждое сказанное им слово, каждый жест и поступок. Смерть Христа являет миру торжество и бессмертие жизни, потому что за смертью Спасителя, последует Воскресение. Христос учил прощать врагов, простив человечеству крест, и все, что связано с Его последними земными днями: унижения, избиения и поругания. Смертью и Воскресением Христос делает нас, как вновь говорит ап. Павел, согражданами святым и своими Богу. Спаситель не только возвещает новую заповедь, но и своим примером показывает человеку как ее исполнить и воплотить в жизнь.

Жизнь Христа становиться узкой тропинкой, позволяющей пройти сквозь заросший безумием и злом наш мир. Встав на путь Христов, мы не оказываемся в вакууме, ограждающем нас о того, что в мире. Однако, следуя этому пути, мы не погрязнем в тине зла и безумия, мир не сломает и не поглотит нас, печаль и скорбь не затмят наш разум. Путь Христов, приведет человека к миру небесному, к свободе от того, что тяготит, к познанию истины, к вечности и единению с Богом-Отцом.

Возвращаясь к сегодняшнему евангельскому чтению, в свете выше сказанного, нам важно понять, что смысл его не в том, что Христос воскрешает умершего ребенка, а в том, что душа человека продолжает жить после физической смерти. В этом убеждаются те, кто видят происходящее, это проповедуется всякому, слушающему или читающему Евангелие. Христос сказал ученикам : «В мире будете иметь скорбь» (Ин 16:33), поэтому скорбь наша исходит от того, что чуждо Богу, сам Христос приходит туда, где воцарилась скорбь и сам он скорбит. Однако, только с Христом водворяется истинны мир, а скорбь и печаль превращаются в радость. Нам трудно понять и принять мир Христов, потому что мы слишком удаляемся от его узкого пути и думаем, зачастую, о благах земных, забывая о вечности. Мы ограничили себя только человеческим, поэтому скорби отдаляют нас от Бога, часто делая Его виновным в наших бедах. Как смеющиеся со слов Христа, который говорит: «Она не умерла, но спит», мир смеется над Богом, делая Его виновником зла и несправедливости. Мир судит Бога, но боится прикоснуться к Нему, как это сделала страдающая кровотечением женщина и тут же получила исцеление.

Прикоснуться к Богу с верой и возложить на него печали наши, призывает сегодня Церковь. Помолимся, что бы этот призыв дошел до наших сердец и что бы путь Христов, стал нашей спасительной стезей, ведущей к радости и жизни вечной

Аминь.

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *