Paroisse

Воскресная проповедь 6 декабря 2020 года. Притча о неразумном богаче (Лк 12,16-21)

Притча, которую мы только что с вами услышали, является реакцией Христа на просьбу человека, обратившегося к Нему из толпы, из-за проблемы, связанной с разделом наследства. «Кто поставил Меня судить или делить вас?», – таким был ответ Спасителя, отказавшегося принимать участие в семейных тяжбах. Этот момент очень важен, потому что он помогает не только лучше понять смысл сегодняшней притчи, но и саму суть пришествия Христа в наш мир. В Евангелии Христос представляет себя судьей живых и мертвых, но только тогда, когда речь идет не о царстве временном и земном, но вечном и небесном (Ин 5,25). Во время своей земной жизни Спаситель проповедует реальность Царства Небесного и возможность войти в него всякому, кто поверит в Иисуса Христа и исповедует Его Сыном Божьим. Когда же речь идет o чьем бы то ни было желании превратить Христа в царя земного, в законодателя или судью над временным и тленным, Он открыто и резко отвергает такие притязания. Кроме примера, о котором повествует только что  упомянутый нами евангельский отрывок (Лк 12,13-15), можно вспомнить событие в доме Марфы и Марии, когда первая обратилась к Спасителю с жалобой на свою сестру, которая вместо того, чтобы заняться приготовлением угощений осталась с Христом и слушала Его божественные наставления (Лк 10, 38-42). Нельзя забыть и о просьбе матери Иакова и Иоанна Заведеевых, ходатайствовавшей о первенстве ее сыновей в царстве Христа (Мф 20, 20-21). В какой-то момент, народ хотел провозгласить Христа царем, но Он удалился (Ин, 6,15). Все эти примеры говорят о том, что Христос отвергает земное Царство и предлагает Небесное, начинающееся внутри каждого человека, соединяющего свою жизнь с жизнью Спасителя: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк 17,20). Соответственно, содержимое внутреннего мира в человеке может противоречить тому, что Христос называет Царством Небесным. Сегодняшняя притча именно об этом нам и рассказывает.

Человек, чье поле принесло хороший урожай, решает сберечь его, построив новые хранилища. Казалось бы, что в этом необычного? Однако целью богача становится желание провести остаток своей жизни в примитивных удовольствиях: «Душа моя, покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12,19). Наиболее странным в этой притче является то, что богач обращается не к Богу, а к своей душе, как будто ставя ее на место Бога. В какой-то степени, такое обращение свидетельствует о полной дисгармонии между человеком и его духовным миром. Эго безумного богача вытесняет Бога, превращаясь в идола, которому нужны гедонические жертвы. Становясь рабом своего эгоизма, своего собственного идола, он теряет способность благодарить, умножать полученные дары, и делиться ими с ближним. Вместо этого страх о завтрашнем дне заполняет сознание героя притчи, леность укореняется в нем, он больше не может умножать и творить. Нечто подобное евангелие представляло нам в истории о талантах: некто боялся своего Господина, принял от него один талант и вместо того, чтобы, работая умножить его, зарыл в землю полученное золото, и был осужден.

Сегодняшняя притча осуждает безумного богача за то, что он, надеясь на земное богатство, делает его, а не Бога, опорой и залогом своего благосостояния. Как мы уже сказали, полагая надежду на тленные дары, которое, по милости Божьей, принесла человеку природа, герой притчи становится духовно бесплодным, так как отказывается благодарить, умножать то, что получил и делиться тем, что имеет. В сегодняшнем послании к Ефессянам (Еф 5,8-20) апостол Павел говорит, что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Проводя параллель с евангельской притчей, можно сказать: благо есть всегда, везде и за все воздавать Богу благодарение; праведно умножать веру, дела и поступки, а также духовные дары, которые угодны Богу; истина состоит в том, чтобы научиться разделять приобретенное с теми, кто нуждается в нем, особенно дар веры в Бога.

Апостол Павел, словно толкуя сегодняшнюю притчу, напоминает о необходимости искать и испытывать то, что угодно Богу, не участвовать в бесплодных делах тьмы и удаляться от них, дорожить временем жизни земной, не предаваться пьянству, ведущему к распутству, искать напутствия в священном Писании, за все и везде благодарить Бога и Отца, во Имя Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелие и апостольские слова проповедуют образ жизни, в котором подлинное благоденствие человека осуществляется в его неразрывной связи с Богом, а дары, о которых мы сказали, представляют подлинную цель нашей жизни.

Христос заканчивает притчу упоминанием о смерти, которая отделит человека от земного и тленного, но не сможет разлучить от вечного и нетленного. Этим вечным и нетленным является Бог, наши духовные дары и их плоды, а также наши близкие чьи души бессмертны. Память о смерти не должна нас пугать или быть отвратительной нашему восприятию, но именно она, в нужный момент, поможет вспомнить о вечности и о Царстве Небесном. Господь предлагает всем нам свое Царство, при этом Он не разделяет его между наследниками, но призывает каждого унаследовать жизнь вечную и стать причастниками Божественной Славы. Аминь

Архимандрит Алексей (Милютин)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *